2023年7月4日火曜日

調理実習 5・6年生

5・6年生が家庭科の時間に調理実習をしました。「三色野菜いためとスクランブルエッグ」です。はじめに野菜いためを作りました。キャベツは短冊切りに、ピーマン、ニンジンは千切りにします。火の通りにくいものから順にフライパンに入れ、ハムと一緒に炒めました。次はスクランブルエッグです。卵を溶きほぐし、フライパンの上で手早く混ぜながら炒めます。出来上がったらお皿にきれいに盛り付けて完成です。自分たちが作った料理の味はやはり格別なのでしょう。給食後にもかかわらずすっかり平らげていました。調理だけでなく、後片付けまで手際よく協力しながら行うことができた5・6年生。家でもぜひ挑戦してほしいと思います。