【1月21日(火)】株式会社シマヤ様にお越しいただき、5・6年生がみそ作りに挑戦しました。はじめに、みその歴史や種類、作り方や効能などについて、クイズを交えながらご講義いただきました。そして、いよいよみそ仕込みの作業!子どもたちは、麹と塩を混ぜたり、大豆をミキサーでミンチにしたりする作業に興味津々。真剣に丁寧に取り組みました。子どもたちが仕込んだみそは、いったんシマヤさんが持ち帰り、熟成させて卒業式の頃に届けてくださるそうです。自分たちの手作りのみそはどんなお味でしょうか?完成が待ち遠しいですね。
今回の出前授業を通して、子どもたちは、日本の伝統食「みそ」や「発酵」について詳しく学び、「食」への感謝の気持ちを育むことができました。(株)シマヤ様、貴重な体験をさせてくださりありがとうございました。